Previous Entry Share Next Entry
Grenzsituation und der Junge
himalaya aum
toshantosha
В жизни я редко сталкиваюсь с вопросами педагогики. Своих детей нет. Совершенно ничего не смыслю в воспитании девочек. Но как-то могу осмыслять оное для мальчиков на основе своего опыта взросления. 

Вчера совершенно взорвала мой мозг чем-то показательная ситуация в Пикалево. Здесь мы в том числе реализуем проект изменения фасада детской библиотеки - нанесение красивого рисунка вместо старой обшарпанной стены. Дабы вовлечь в этот процесс детей, дать им ощущение сопричастности процессу и соответственности за результат, мы пробовали организовать их для не требующей квалификации работы - грунтовки стены перед покраской. В общем, Том Сойер - 2012. Местные педагоги сначала запротестовали против того, чтобы дети работали на лесах высотой два метра.

- А какого возраста будут дети?
- От 10 до 14 лет.
- 14-летние парни? Не смогут чуть-чуть поработать на лесах???
- Нет, нет, нет! Вдруг у них закружится голова, они упадут, разобъются оземь, бла-бла-бла...

Ладно. Ну, хотя бы повозят кисточками на доступной им с земли высоте. Самолично присутствовать не смог. Как выяснилось, педагоги запретили детям работать. Потому, что детям не предоставили очки (наверное, нужно было подготовить еще каски и костюмы химзащиты). Потому, что опаснейший состав грунтовки может покалечить бедных ребят, разъесть их кожу. И т.д. и т.п.

Как же так, други?! Взаимодействие с опасностью - неотъемлемая часть взросления, особенно для парней. Сам я ломал ногу на баскетболе, мне раздробили кисть во вратарский период, у меня было несколько полноценных сотрясений мозга в разных ситуациях, тысячи падений и подъемов в залах боевых искусств, а количество содранной кожи к 18-ти годам измерялось квадратными метрами. Возможно это одна из причин, по которой я не улетел с обрыва во время гималайских и адыгейских странствий, не попал под машину и в свои 33 сохранил навыки ползания по деревьям. Конечно, футбол на Playstation безопаснее живого, и лучший способ обезопасить своего ребенка - совсем не выпускать его на улицу. Но ведь он обязательно столкнется со всеми этими опасностями, от которых его ограждают. Просто столкнется позже и будет к ним не подготовлен в периоде, когда формируется осознавание опасности.

Самые важные изменения личности (стараюсь не использовать дурную формулировку "духовный рост") происходят в моменты осуществления сложных жизненных выборов, "пограничных ситуациях", как называл их Ясперс. На основе чего могут быть сделаны верные выборы? Это, собственно, и является основным вопросом всей философии экзистенциализма, да и любого осмысляющего свое бытие человека. Так и небезопасные игры мальчиков пробуждают в них глубоко вшитые инстинкты, делают своего рода инъекцию жизненности, поднимают важные вопросы. "Всем, что я знаю о жизни и морали, я обязан футболу," - признался как-то Альбер Камю.

 "Забота о детях" (tm) - часть большого бизнеса. Например, нельзя установить придуманные инициативными группами авторские детские и спортивные площадки. Нет на них лицензий и сертификатов. Можно только купить в специализированных организациях - стандартные элементы из металла и дешевого пластика по многократно завышенной цене. Вместо пяти самобытных площадок, в которые душевно вложились родители, - одна дурных цветов ода современной российской бизнесгосударственности.
"Забота о детях" (tm) становится сейчас элементом политического манипулирования и усиления контроля. Законотворчество последнего времени вовсю разыгрывает детскую карту. "Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора."

 К чему все это? Всегда есть игра между родителями и детьми. Отцам и матерям положено заботиться о безопасности ребенка. Нормальному ребенку положено этой опеки избегать и принимать свои решения. Как и в любой игре, если этот баланс нарушается, то она перестает быть интересной. Параноидальная забота убивает живое в ребенке. Не ругайте сильно своих мальчиков за разбитые носы. И не запрещайте им красить заборы, даже если они отдают за эту возможность свое яблоко.



  • 1
По мне, так хорошие воспитатели - это те, кто способны иногда нарушать правила. Идти на риск, когда оно того стоит. А не передавать опыт стерильно-безопасного догматизма.

Раньше так не тряслись, это правда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account