Previous Entry Share Next Entry
Who cares?
himalaya aum
toshantosha
Друзья, организующие фестиваль "ЭкоЧашка", попросили посмотреть и дать рецензию одному из фильмов программы на мой выбор. Я выбрал фильм "Кого это волнует?", посвященный социальному предпринимательству. Считаю эту тему самой важной из представленных прежде всего потому, что фильм посвящен людям и их смыслам - источнику всех экологических проблем, но и единственному возможному источнику решений этих проблем.

Идея социального предпринимательства очень сложно пробивает себе путь в постсоветской стране. Когда-то СССР был основан на принципах социальной ответственности каждого, творческой инициативы, всеобщего братства. Однако к моменту своего распада эти принципы выхолостились в формальные декларации, реально же развилось и отторжение предпринимательства ("инициатива наказуема"), и отторжение социальной активности (ее место заняла политпропаганда, которой уже перестали верить). Потом нас захлестнули потрясения развала Союза, дичайший вариант капитализма, вопросы экономического выживания, и маятник качнулся в сторону индивидуализма, неизбежно возникающего при утрате социальной и духовной общности. И традиционно сильна в нас вера в доброго царя и чудесный авось.

Каждый из нас замечает проблемы и несовершенства мироустройства. И если живет какое-то количество лет на этой Земле, то замечает, что сами по себе они не разрешаются. У нас есть два пути. Один вариант - это заключить себя в эмоциональную капсулу, перестать это чувствовать, перестать замечать несправедливость. Не позволяя себе сострадать, мы попадаем на эмоциональную равнину, подменяя чувства удобными концепциями ума. Другой путь, естественным образом проистекающий из развитого чувствования, связан с действием. Мы обнаруживаем способ изменить ситуацию к лучшему - и начинаем что-то предпринимать. Помешать нам в этом может только недостаток веры, воображения, надежды... И здесь уже мы встречаемся с другой стороной русской души. Это мы когда-то смогли помечтать о космосе - и отправились туда. Это мы когда-то смогли помечтать о справедливой гуманной стране - и предприняли попытку создания невиданного ранее мира. И несть числа благородных деяний Муромцев, вставших с печи.

В этом фильме можно соприкоснуться с самыми разными людьми со всех уголков нашей планеты, которые живут в соответствии со своими идеалами, объединяются с себе подобными и творят новый мир. И, может быть, получить импульс к проявлению того, что действительно вас волнует, а значит - дает счастье чувствовать, желание действовать и возможность наполненно жить.



?

Log in

No account? Create an account