Previous Entry Share Next Entry
Автономно по Ямало-Ненецкому. Часть 2.
himalaya aum
toshantosha

Коммунизм

В 1930-е годы молодая страна Советов в поисках энергоресурсов для индустриализации добралась-таки до Ямала. По обкатанной методологии комиссары начали с устранения традиционных агентов влияния. Собрали на баржу местных князьев и шаманов (браминов и кшатриев), после чего ее затопили, чтобы не брать грех на душу персональными расстрелами. (Меня всегда поражала изощренность человеческого ума в оправдании своих деяний. Это сродни традиции, когда в расстреле участвуют несколько человек, оружие одного из которых заряжается холостыми патронами. Чьи пули холостые - неизвестно, поэтому каждый из участников может предполагать, что он-то возможно и не убивал, это те, другие.)
После торжественно объявили населению, что они живут в справедливом настоящем без эксплуататров и идут к еще более счастливому будущему, все теперь общее, радуйтесь жизни и в ус не дуйте. Когда же комиссары появились через несколько лет, то им предстала следующая картина. Лишеные традиционной социальной системы, аборигены своеобразно сориентировались в новой. Они перестали работать и съели практически всех теперь уже не мелкособственических, а коллективных оленей. А оленеводство здесь фактически основной источник жизни.
Чтобы восстановить популяцию, пришлось выписывать партии оленей из Коми, вместе с новыми бригадирами. Как вы знаете, чем дальше на запад, тем меньше олень. В результате средний ямальский олень сейчас сравнительно невелик, на одном далеко не проедешь.

Спорт.

Что ж, тогда их надо зарядить в упряжку. Пока вы скучали за просмотром футбольных матчей, я смотрел увлекательнейшие соревнования по Ямал-ТВ. Глупые молодые оленеводы думают, что главное - подготовить хорошего вожака. А между тем крайние важны не меньше, чтобы точно держать курс. 



Ну а после реклама. Все на выборы Верховного Шамана!

 


Родство.

Что еще роднит с ямальские города с Питером - большинство из них отстроены на засыпанных болотах. Еще десяток лет назад в Тарко-Сале к отделению милиции плавали на лодках. Сейчас все поустойчивей, но чувствуется родная атмосфера хлябей и топей.
 


Льды.

Сооружения изо льда здесь являются практически объектами капитального строительства. Ледяных скульптур и домиков по городам много. И затраченных на них усилий не жалко, ибо месяцев 8-9 в году они надежно себе стоят.

 


Носы.

Только оказавшись здесь я прозрел, почему у ямальцев такая характерная форма носа. В связи с тем, что несмотря на весь технический прогресс цивилизации удовлетворительной одежды для носов до сих пор не придумано, пробегая по улице местные жители часто закрывают и прижимают его ладонью. В результате длительной эволюции выработалась оптимальная для северных условий слегка приплюснутая форма, длинноносые же ямальцы вымерли.
 





?

Log in

No account? Create an account