Previous Entry Share Next Entry
Автономно по Ямало-Ненецкому
himalaya aum
toshantosha

ЯМАЛ

Во времена царской России крайней точкой для педагогической ссылки был город Тобольск, дальше забрасывать людей считалось негуманно. Но нашелся газ - и население Ямала стало устойчиво прирастать добровольцами. Сейчас здесь живет около 550 тысяч человек на территории в полторы Франции.

 


Климат

Больше половины Ямала находится за Полярным кругом. Климат здесь прескверный. Основные факторы - холодно, блин, относительно ветрено и мало солнца. Весенне-летний-осенний период продолжается с июня по август, остальное время - зима. Зато коротким летом здесь настоящие белые ночи. Солнце кружит вокруг головы и даже не прячется за линию горизонта.

 


Воздух

В воздухе здесь ощутимо мало кислорода, и недостаточность оного проявляется в желании спать, как только оказываешься в теплом помещении. При длительном проживании на Ямале есть и другие последствия. Человек мутирует быстро, но все же пожившим здесь не рекомендуется кардинально менять климат. Питер, в этом смысле, вполне подходящий вариант. Своего рода курортный Ямал. Не ценим :) 

Дороги

Практически все дороги, как пешеходные, так и автомобильные, покрыты льдом. Приходится вырабатывать новую технику ходьбы и беспрестанно совершенствовать вестибулярный аппарат.

Традиционная детская коляска. Катится одинаково легко на тротуарах и пешеходных переходах.

 


Коренные

Ненцы и другие малые северные народы стали заложниками своей малочисленности. О них всячески пытаются позаботиться, например, навещают замеченные с вертолета чумы и чуть ли не силой вывозят в города, выдают квартиры. Некоторые ненцы, не будь дураки, распахивают окна, стелят металлические листы, разводят огонь, готовят оленей и вывешивают шкуры за окно сушится. Слышал байку про ненца, который поставил чум внутри квартиры. В туалет ходил за чум, как водится.
Если серьезнее, то грустная все это история. Выдернутые из традиционного уклада, местные народы быстро спиваются, угорают, и имеют несильно много шансов на адаптацию к современной городской жизни.

Живность

Еще не знакомился, но медведи иногда заходят в наш Тарко-Сале. 



?

Log in