Previous Entry Share Next Entry
[sticky post](Пост)революционное
himalaya aum
toshantosha
Традиционно меня вдохновляли идеи революции. Возможность совершить радикальный разворот в сторону построения более справедливого и гуманистичного общества, приправленная всей внутренней романтикой, сопровождающей человека бунтующего, определенно резонирует с какой-то частью моего сознания.

И вот что было странно для меня в декабре 2011 - ровноспокойное отношение к происходящим событиям. Я пока не вижу ни одной серьезной структуры, способной потенциально заменить существующую (уродливую) систему политического устройства. Кроме того, политический процесс из болота в стиле КПСС трансформируется в два одинаково параноидальных лагеря, где все возникающие новые ростки распределяются оппонентами либо в раздел "сурковской", либо в раздел "госдеповской" пропаганды.

Наблюдение за арабскими вёснами не добавляет оптимизма. Общим свойством стихийных гражданских революций является то, что после свержения существующего строя власть переходит к небольшим пассионарным и высокоорганизованным группам. Они первыми заполняют временный хаос власти. В результате арабских революций значительно усилилось влияние радикальных исламских групп, хотя революции происходили под призывами большей свободы. Так в России в 1917 году власть в итоге перешла к небольшой группе большевиков, не обладавших изначально большой поддержкой, но действовавших решительно и жестко в решающие моменты. Кто сейчас в России может стать такой группой, боюсь даже представить.

В то же время это было так красиво - десятки тысяч людей по всей нашей стране, объединившиеся в мирном протесте из желания преображения пространства, в котором мы живем. И мне представилось, насколько бы мог измениться социальный ландшафт, если все эти люди продолжат совместное действие. Но не в разовой попытке смены президента, а в постоянном сотрудничестве по решению различных общественных проблем и созданию новых моделей для нового мира. Небольшие группы из 5, 10, 50 человек, сфокусированные на конкретном вопросе, высокововлеченные, способны осуществлять глобальные сдвиги. Опыт позитивного социального преобразования на основе свободных горизонтальных объединений создает кардинально иные отношения в обществе, создает живую альтернативу традиционной модели иерархического доминирования немногих. Научившись объединяться в микромасштабах, мы сможем переходить ко все более крупным формам, подобно тому как раскрываются фракталы.

Прорывные поля деятельности - экология, урбанистика, альтернативные технологии, социальные вопросы, права человека, контроль правительства, новые поселения, иные модели денежно-товарного оборота, культура, и многое другое. Перенос принципов open-source (разработки с открытым исходным кодом) на основные средства производства может радикально снизить входной барьер для строительства и технологического обеспечения альтернативных поселений. Развившиеся информационные технологии позволяют эффективно поддерживать связь активных групп как внутри, так и между собой. Горизонтальное сотрудничество делает невозможным разрушение групп через контроль над лидерами по привычной для вертикальновластных структур модели.

В этой сфере сейчас происходит революция, пусть без стягов и героического пафоса. Это важнее, нежели любая фамилия следующего президента. Объединяться и изменяться.

В классических буддистских и индийских текстах еще много столетий назад была изложена детальная картография внутренней трансформации. Но с общественной организацией все куда сложнее - социальные изменения и технологические надстройки требуют постоянного пересмотра организации взаимодействия человеческих существ. Для меня все более достоверно, что следующей единицей эволюции становятся объединенные сознания, а не персональный разум. Liberté toujours!


  • 1
вот-вот, меня тоже теоретически революции вдохновляют тем, что наглядно демонстрируют факт, что люди могут объединяться, могут менять мир как угодно, могут же!..
а на практике - тоска, потому что прежде должна быть революция в головах, а ее нет.

Тосковать, право, не стоит. Всё достаточно интенсивно преобразуется, просто это такие подводные, недоосознанные еще в полной мере изменения.
И у каждого из нас есть достаточно пространства для работы, шаг за шагом, в поле своего ближнего окружения.

ну, я, наверное, очень многого хочу от людей, потому что для меня это все не то что интенсивно, а вообще никак не преобразуется, а если преобразуется, то не в ту сторону))

ну, это все у меня такие, розовые мечты, я же чертов идеалист) но я просто изумляюсь тому, каким мог бы быть мир, стоило бы всем только захотеть, и насколько это контрастирует с существующей действительностью.

И что же вы делаете в связи со всем этим помимо оплакивания человечества?

Edited at 2012-01-09 09:37 pm (UTC)

  • 1
?

Log in